La tarte aux poireaux en toute saison !

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Est-ce que tu aimes les tartes salées ?

Personnellement, j’aime bien l’idée du plat/repas, qui se suffit à lui même. On peut l’accompagner d’une petite salade pour la fraicheur !

Ici, je vais vous proposer une recette de tarte aux poireaux à partir des émincés de poireaux

Tarte aux poireaux

Ingrédients pour une tarte aux poireaux pour 4 personnes :

Pour la pâte :

Ici pâte brisée IG bas mais un pâte brisée classique fonctionne très bien aussi

120 g de farine d’épeautre complète
50 g de farine de sarrasin
40 g de farine de coco
60 g d’huile d’olive
70 g d’eau
1 pincée de sel
(ou une pâte brisée déjà prête)
Pour la garniture :
Un bocal d’émincé de poireaux
Lard, jambon, poulet ou poisson au choix (ici jambon fumé)
Fromage (optionnel)
20cL de crème liquide (ou 200g de purée de courgettes)
3 œufs
Noix muscade, sel, poivre selon les goûts

Commencer par préparer la pâte

Option n°1 : On fait sa pâte rapidement mais on salit un peu la cuisine
Mélanger les farines, ajouter le sel, l’huile et l’eau. Mélanger grossièrement puis pétrir à la main
Étaler la pâte (petite astuce : je forme une boule que je mets entre 2 feuilles de papier cuisson. J’étale ensuite au rouleau. J’enlève la feuille du dessus et paf dans le moule à tarte !)

Option n°2 : On sort sa pâte brisée toute prête du réfrigérateur
Égoutter les poireaux
les disposer sur le fond de tarte avec le lard (ou autre) et le fromage (ou pas 🤣)
Préparer l’appareil
en battant les œufs et la crème ou la purée de courgettes, assaisonner (⚠️ au sel si on utilise du lard fumé)
On verse l’appareil sur la tarte et hop ! On enfourne environ 30mn à 180°C
Et on déguste la tarte aux poireaux 10mn mini après avoir sorti du four